Цветная диета

Давно известно, как на психику человека действуют разные цвета. А продукты разных цветов на нас влияют? Помогают, скажем, похудеть, поправить здоровье или хотя бы изменить настроение?

Специалисты по цветопсихологии и диетологи считают, что помогают. Существует даже «цветные» диеты: «красное и зеленое». И самая популярная – «разноцветная», сочетающая все цвета радуги.

Основной  ее принцип – разделение всех употребляемых продуктов по их цвету. Предполагается, что можно, поделив продукты по дням недели и обозначив «желтые», « красные» или «зеленые» дни, нормализовать обмен веществ, улучшить цвет и тонус кожи и даже похудеть. Сторонники этой диеты гарантируют, что при строгом соблюдении установленных правил можно потерять до 5 кг в месяц, не прибегая к каким – либо ограничениям.

ПОНЕДЕЛЬНИК -  БЕЛЫЙ

Едим вареный картофель, бананы, рис, моцареллу, спагетти, кокос, белок вареного яйца, каштаны, цветную капусту.

Внимание: «белые» продукты обычно содержат много углеводов. Не стоит объедаться ими, если хотите похудеть.

ВТОРНИК  -  КРАСНЫЙ

Налегаем  на красное: клюква, свекла, томаты, вишня, красная бастурма и постное мясо, сладкий перец, фасоль и смородина, красный виноград и кайенский перец. Запиваем все красным сухим вином (в разумных количествах).

Внимание: « красный» день обычно получается низкоуглеводными и высокобелковыми. Овощи и фрукты этого цвета (а также сухое вино) богаты витамином С и флавоноидами – одними из самых сильных антиоксидантов. Кроме того, красные овощи – источник  «хороших» углеводов , а фасоль и мясо – полноценного белка.

СРЕДА  — ЗЕЛЕНЫЙ

Ограничимся листовыми овощами, зелеными пряными травами, ревенем, огурцами, морской капустой, киви и т.д. Пьем зеленый чай.

Внимание: день очень полезный, потому что в организм поступает много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Правда, будет немного голодно и постно. Людям с хроническими заболеваниями желудочно – кишечного тракта при употреблении «зеленых» продуктов следует проявить осторожность. Изобилие клетчатки иногда способствует обострению заболеваний ЖКТ.

ЧЕТВЕРГ  — ОРАНЖЕВЫЙ

Сидим на лососе, тыкве, морковке, облепихе, папайе, манго и т.д.

Внимание: большинство оранжевых продуктов богаты бета — каротином (предшественник витамина А) и ликопином, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, оба вещества позитивно влияют на качество кожи. Но если вы дополнительно употребляете витамин А, то постарайтесь не переборщить с общим содержанием его в организме.

ПЯТНИЦА  —  ФИОЛЕТОВЫЙ

Балуемся баклажанами, темным виноградом, черносливом, ежевикой, черной смородиной, сливами, эстрагоном и т.д

Внимание: продукты фиолетового цвета замедляют обмен веществ, вызывают сонливость и снижение тонуса. Зато большинство фиолетовых фруктов и овощей  богаты антиоксидантами, а чернослив улучшает работу кишечника.

СУББОТА  —  ЖЕЛТЫЙ

Позволим себе яичный желток, кукурузу, «зрелый» сыр, кабачки, сладкий желтый перец, ананасы, персики, абрикосы, сладкие желтые яблоки, мед и т.д. Из напитков – пиво.

Внимание:  желтый – очень позитивный и стимулирующий цвет. Желтые овощи богаты каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами. А желтые специи  например, горчица, куркума содержат куркумин – антиоксидант, обладающий противоспалительными  свойствами.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В рационе только минеральная водичка. Разгрузочный день.

 

 ПЛЮСЫ   И   МИНУСЫ

Людям с пониженным обменом веществ лучше не вводить в свой рацион много белых продуктов (картофель, кабачок, редька, шампиньоны ,рис, рыба). Белый цвет усугубляет депрессию, снижает и без того низкий тонус организма.

Большой плюс «цветной» диеты в том, что нет ограничений по количеству еды. Правда, для худеющих этот плюс может оказаться минусом. Ведь если руководствоваться только цветовым критерием, но не обращать внимания на то, что и в каких количествах мы кладем себе в рот, желаемого снижения веса можно так и не получить.

  Научными исследованиями эффективность этой диеты не подтверждена. Зато, по мнению многих специалистов, такая система питания абсолютно безвредна, ее можно практиковать длительное время.

Вспыльчивым людям с неуравновешенной психикой нельзя злоупотреблять  «красными» днями. Изобилие красных продуктов может вызвать нервный срыв, бессонницу и даже агрессию.

Людям с пониженным обменом веществ лучше не вводить в свой рацион много белых продуктов (картофель, кабачок, редька, шампиньоны, рис, рыба). Белый цвет усугубляет депрессию, снижает и без того низкий тонус организма.

Избыточное употребление зеленых овощей способно спровоцировать обострение хронических желудочно- кишечных заболеваний.

Пессимистам лучше не налегать на синие и фиолетовые продукты (черника, голубика, баклажан, свекла, фиолетовые сливы). Их избыток может навеять тоску, а потом и повергнуть в депрессию.